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47,50 €SECCIÓN II. NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO
18. Lactancia materna
18.1. Introducción
18.2. La realidad de la lactancia materna
18.3. Anatomía y fisiología
18.4. Leche de mujer
18.5. Evidencias sobre los beneficios de la lactancia materna
18.6. Contraindicaciones para la lactancia materna
18.7. Recomendaciones para la promoción de la lactancia materna
19. Lactancia artificial. Alimentación complementaria
19.1. Alimentación con fórmula artificial
19.2. Alimentación Complementaria
Conclusiones
20. Gastroenteritis aguda
20.1. Introducción
20.2. Etiología
20.3. Epidemiología
20.4. Fisiopatología
20.5. Clínica general
20.6. Gastroenteritis aguda por rotavirus
20.7. Gastroenteritis aguda bacteriana
20.8. Gastroenteritis aguda por parásitos
20.9. Diagnóstico y diagnóstico diferencial
20.10. Complicaciones y valoración del paciente con GEA
20.11. Prevención
20.12. Tratamiento
21. Deshidratación aguda. Alteraciones del equilibrio ácido-base
21.1. Deshidratación aguda
21.2. Trastornos del equilibrio ácido-base
22. Malnutrición. Fallo de medro
22.1. Malnutrición. Marasmo. Kwashiorkor
22.2. Fallo de medro
23. Sobrepeso. Obesidad infantil
23.1. Introducción
23.2. Concepto de obesidad
23.3. Clasificación
23.4. Epidemiología
23.5. Patogenia de la obesidad
23.6. El tejido adiposo como glándula endocrina
23.7. Fisiopatología de la obesidad
23.8. Factores de riesgo de la obesidad infantil
23.9. Valoración de la obesidad infantil
23.10. Comorbilidades e implicaciones para la salud
23.11. Síndrome metabólico en la infancia
23.12. Estrategias preventivas de la obesidad infantil
23.13. Tratamiento de la obesidad infantil
24. Patología del crecimiento. Hipocrecimiento e hipercrecimiento
24.1. Introducción. Epidemiología
24.2. Fisiología del crecimiento
24.3. Medición del crecimiento
24.4. Hipocrecimiento
24.5. Hipercrecimiento
25. Raquitismo genuino y raquitismos resistentes a la vitamina D. Hipocalcemias e hipercalcemias
25.1. Concepto y clasificación
25.2. Raquitismos carenciales
25.3. Raquitismos no carenciales
25.4. Metabolismo del calcio. Hipocalcemias e hipercalcemias
26. Errores innatos del metabolismo
26.1. Introducción. Concepto
26.2. Errores innatos del metabolismo de los aminoácidos
26.3. Acidemias orgánicas
26.4. Trastornos del ciclo de la urea
26.5. Trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono
26.6. Trastornos de la oxidación de los ácidos grasos
26.7. Trastornos mitocondriales
26.8. Enfermedades peroxisomales
26.9. Enfermedades de los lisosomas
26.10. Porfirias
27. Patología de la tiroides
27.1. Introducción. Fisiología de la glándula tiroides
27.2. Hipotiroidismo congénito
27.3. Hipotiroidismo adquirido
27.4. Hipertiroidismo
27.5. Bocio en la infancia
27.6. Cáncer tiroideo
28. Diabetes mellitus en el niño
28.1. Introducción
28.2. Diabetes mellitus tipo 1
28.3. Cetoacidosis diabética
28.4. Diabetes mellitus tipo 2
28.5. Diabetes monogénicas
28.6. Formas con resistencia grave a la insulina
28.7. Diabetes y fibrosis quística
29. Patología suprarrenal
29.1. Introducción
29.2. Fisiología
29.3. Déficit de la función suprarrenal
29.4. Feocromocitoma
30. Síndromes de malabsorción
30.1. Introducción
30.2. Síndromes de malabsorción de hidratos de carbono
30.3. Síndromes de malabsorción de lípidos
30.4. Principales cuadros de malabsorción de grasas
30.5. Síndromes de malabsorcion de proteínas
30.6. Otras causas de diarrea crónica
30.7. Malabsorción de vitaminas, minerales y oligoelementos
31. Enfermedad celíaca
31.1. Introducción
31.2. Epidemiología
31.3. Clínica
31.4. Diagnóstico
31.5. Tratamiento
32. Fibrosis quística
32.1. Introducción y concepto
32.2. Genética y mutaciones
32.3. Fisiopatología general
32.4. Historia natural de la enfermedad
32.5. Expresión clínica
32.6. Diagnóstico
32.7. Microbiología
32.8. Tratamiento
33. Vómitos en la infancia
33.1. Introducción
33.2. Definiciones
33.3. Etiología
33.4. Diagnóstico
33.5. Tratamiento
33.6. Procesos que con mayor frecuencia causan vómitos
34. Hemorragias digestivas
34.1. Introducción y concepto
34.2. Etiología
34.3. Conducta a seguir ante una hemorragia digestiva
35. Hepatitis autoinmunitarias y otras hepatopatías en la infancia
35.1. Hepatitis autoinmunitarias
35.2. Enfermedad de Wilson
35.3. Síndrome de Reye
35.4. Déficit de alfa-1-antitripsina
35.5. Hepatopatías por drogas y sustancias ambientales
A la hora de analizar los problemas que la medicina infantojuvenil, tanto clínica como preventiva, tiene planteados en el mundo actual, es obligado que en esta consideración se tenga en cuenta si se trata de países desarrollados o de países en vías de desarrollo, ya que como se tendrá ocasión de ver, son radicalmente distintos.
Las diferencias surgen, en primer lugar, respecto a la población que se considere. El crecimiento de la población mundial ha sido progresivo y se calcula que en el comienzo de esta era (J.C.) ascendía a unos 260 millones de habitantes. En el año 1000 se estima en 280 millones, es decir, en un milenio el incremento fue muy poco signifi cativo y ascendía a 430 millones en el año 1500 (d.J.C.). A mediados del siglo XVIII, la población mundial estimada era de 730 millones y en el año 1900 ascendía a 1.670 millones. El incremento a lo largo del siglo XX, a pesar de las guerras, ha sido extraordinario como lo muestra el hecho de que en 1950 la población mundial era de 2.500 millones de habitantes; en 1960 de 3.000 millones y para el año 2000 el cálculo era de 6.000 millones de personas en el planeta y en torno a 7.000 millones en 2013.
Autor
Entre los logros académicos y profesionales del director, el profesor Alfonso Delgado Rubio es:
Especialista en Pediatría y Puericultura por las Universidades de Génova y de Navarra.
Doctor en Medicina por las Universidades de Génova y de Navarra (Premio Extraordinario).
Profesor Adjunto Numerario. Ministerio de Educación y Ciencia. 1974.
Director del Departamento de Pediatría de la Universidad de Navarra. 1972-1977.
Profesor Agregado Numerario. Universidad de Sevilla. 1979.
Catedrático Numerario. Universidad del País Vasco. 1981-2009.
Visiting Professor en George Washington University. EE.UU. 1989-1990.
Profesor visitante del Instituto Tecnológico de Monterrey (México) desde 2009.
Índice
SECCIÓN II. NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO
18. Lactancia materna
18.1. Introducción
18.2. La realidad de la lactancia materna
18.3. Anatomía y fisiología
18.4. Leche de mujer
18.5. Evidencias sobre los beneficios de la lactancia materna
18.6. Contraindicaciones para la lactancia materna
18.7. Recomendaciones para la promoción de la lactancia materna
19. Lactancia artificial. Alimentación complementaria
19.1. Alimentación con fórmula artificial
19.2. Alimentación Complementaria
Conclusiones
20. Gastroenteritis aguda
20.1. Introducción
20.2. Etiología
20.3. Epidemiología
20.4. Fisiopatología
20.5. Clínica general
20.6. Gastroenteritis aguda por rotavirus
20.7. Gastroenteritis aguda bacteriana
20.8. Gastroenteritis aguda por parásitos
20.9. Diagnóstico y diagnóstico diferencial
20.10. Complicaciones y valoración del paciente con GEA
20.11. Prevención
20.12. Tratamiento
21. Deshidratación aguda. Alteraciones del equilibrio ácido-base
21.1. Deshidratación aguda
21.2. Trastornos del equilibrio ácido-base
22. Malnutrición. Fallo de medro
22.1. Malnutrición. Marasmo. Kwashiorkor
22.2. Fallo de medro
23. Sobrepeso. Obesidad infantil
23.1. Introducción
23.2. Concepto de obesidad
23.3. Clasificación
23.4. Epidemiología
23.5. Patogenia de la obesidad
23.6. El tejido adiposo como glándula endocrina
23.7. Fisiopatología de la obesidad
23.8. Factores de riesgo de la obesidad infantil
23.9. Valoración de la obesidad infantil
23.10. Comorbilidades e implicaciones para la salud
23.11. Síndrome metabólico en la infancia
23.12. Estrategias preventivas de la obesidad infantil
23.13. Tratamiento de la obesidad infantil
24. Patología del crecimiento. Hipocrecimiento e hipercrecimiento
24.1. Introducción. Epidemiología
24.2. Fisiología del crecimiento
24.3. Medición del crecimiento
24.4. Hipocrecimiento
24.5. Hipercrecimiento
25. Raquitismo genuino y raquitismos resistentes a la vitamina D. Hipocalcemias e hipercalcemias
25.1. Concepto y clasificación
25.2. Raquitismos carenciales
25.3. Raquitismos no carenciales
25.4. Metabolismo del calcio. Hipocalcemias e hipercalcemias
26. Errores innatos del metabolismo
26.1. Introducción. Concepto
26.2. Errores innatos del metabolismo de los aminoácidos
26.3. Acidemias orgánicas
26.4. Trastornos del ciclo de la urea
26.5. Trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono
26.6. Trastornos de la oxidación de los ácidos grasos
26.7. Trastornos mitocondriales
26.8. Enfermedades peroxisomales
26.9. Enfermedades de los lisosomas
26.10. Porfirias
27. Patología de la tiroides
27.1. Introducción. Fisiología de la glándula tiroides
27.2. Hipotiroidismo congénito
27.3. Hipotiroidismo adquirido
27.4. Hipertiroidismo
27.5. Bocio en la infancia
27.6. Cáncer tiroideo
28. Diabetes mellitus en el niño
28.1. Introducción
28.2. Diabetes mellitus tipo 1
28.3. Cetoacidosis diabética
28.4. Diabetes mellitus tipo 2
28.5. Diabetes monogénicas
28.6. Formas con resistencia grave a la insulina
28.7. Diabetes y fibrosis quística
29. Patología suprarrenal
29.1. Introducción
29.2. Fisiología
29.3. Déficit de la función suprarrenal
29.4. Feocromocitoma
30. Síndromes de malabsorción
30.1. Introducción
30.2. Síndromes de malabsorción de hidratos de carbono
30.3. Síndromes de malabsorción de lípidos
30.4. Principales cuadros de malabsorción de grasas
30.5. Síndromes de malabsorcion de proteínas
30.6. Otras causas de diarrea crónica
30.7. Malabsorción de vitaminas, minerales y oligoelementos
31. Enfermedad celíaca
31.1. Introducción
31.2. Epidemiología
31.3. Clínica
31.4. Diagnóstico
31.5. Tratamiento
32. Fibrosis quística
32.1. Introducción y concepto
32.2. Genética y mutaciones
32.3. Fisiopatología general
32.4. Historia natural de la enfermedad
32.5. Expresión clínica
32.6. Diagnóstico
32.7. Microbiología
32.8. Tratamiento
33. Vómitos en la infancia
33.1. Introducción
33.2. Definiciones
33.3. Etiología
33.4. Diagnóstico
33.5. Tratamiento
33.6. Procesos que con mayor frecuencia causan vómitos
34. Hemorragias digestivas
34.1. Introducción y concepto
34.2. Etiología
34.3. Conducta a seguir ante una hemorragia digestiva
35. Hepatitis autoinmunitarias y otras hepatopatías en la infancia
35.1. Hepatitis autoinmunitarias
35.2. Enfermedad de Wilson
35.3. Síndrome de Reye
35.4. Déficit de alfa-1-antitripsina
35.5. Hepatopatías por drogas y sustancias ambientales