LA MICROBIOTA EN EL ÁMBITO VETERINARIO  Y SU MODULACIÓN

LA MICROBIOTA EN EL ÁMBITO VETERINARIO Y SU MODULACIÓN

Editorial:
EDITORIAL ERGON
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-19230-20-1
Páginas:
384
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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I. INTRODUCCIÓN/GENERALIDADES
1. Las microbiotas autóctonas y sus hospedadores. 2. Microbiota animal: bacterias y arqueas. 3. Otros miembros de la microbiota animal: virus. 4. Otros miembros de la microbiota animal: hongos. 5. Otros miembros de la microbiota animal: protistas y helmintos. 6. Técnicas de estudio del microbioma.

II. MICROBIOTA POR ESPECIES/GRUPOS DE ESPECIES
7. Microbiota intestinal porcina. 8. Microbiota digestiva en rumiantes. 9. Microbiota en camélidos. 10. Microbiota en aves. 11. Microbiota equina. 12. Microbiota oral de perros y gatos. 13. Microbiota intestinal en perros y gatos. 14. El microbioma cutáneo en perros y gatos. 15. Microbiota en conejos de granja y su modulación. 16. Microbiota en acuicultura. 17. La microbiota de los anfibios. 18. Microbiota de reptiles. 19. Microbiota en abejas. 20. Microbiota en otros insectos. 21. La microbiota de los artrópodos transmisores de enfermedades. 22. Microbiota y conservación de la fauna silvestre. 23. La microbiota de los primates no humanos. 24. El microbioma de los animales de experimentación.

III. TEMAS TRANSVERSALES
25. Microbiota reproductiva. 26. Microbiota mamaria. 27. Microbiota respiratoria. 28. Microbiota ambiental (alojamiento y deyecciones) y sus implicaciones sobre el medio ambiente. 29. Microbiota de los piensos fermentados: ensilados, piensos líquidos fermentados y piensos fermentados inoculados. 30. Resistencia a los antimicrobianos de origen animal y humano. 31. Interacciones entre la microbiota animal y la humana.

IV. MANIPULACIÓN DE LA MICROBIOTA
32. Métodos de manipulación de la microbiota. Conceptos generales. 33. Probióticos, prebióticos y afines en perros. 34. Probióticos, prebióticos y simbióticos en gatos. 35. Aplicaciones y usos de los probióticos en producción porcina. 36. Probióticos y prebióticos en rumiantes. 37. Probióticos, prebióticos y afines: avicultura. 38. Probióticos, prebióticos y afines: équidos. 39. Probióticos, prebióticos y afines: cunicultura. 40. Probióticos, prebióticos y afines: acuicultura. 41. Prebióticos y probióticos en Apis mellifera. 42. Trasplante de microbiota fecal. 43. Trasplante de microbiota digestiva en rumiantes. 44. Normativa aplicable.

V. MICROBIOTA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
45. Microbiota de la leche y los productos lácteos. 46. Microbiología del pescado y marisco. 47. Microbiota de la carne fresca. 48. Microbiota de los derivados cárnicos curados-madurados. 49. Microbiota del huevo y los ovoproductos. 50. Técnicas de destrucción o manipulación de la microbiota de los alimentos de origen animal. 51. Los biofilms: importancia en el estudio de la microbiota de los animales y de los alimentos.

ANEXO I
Glosario de términos. Junta Directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP).

Aunque los mayores avances en el conocimiento de la microbiota, sus interacciones y efectos en el hospedador se han producido en el ámbito de la medicina humana, dada su relevancia en la salud de las personas, también existe un gran conocimiento en lo que respecta a la microbiota en las diferentes especies de animales.
Esta obra profundiza en la compleja red de interacciones que se establecen entre la microbiota, el medio ambiente, la salud de los animales y la de las personas. Ayuda a conocer qué es la microbiota, dónde se hospeda y cuáles son sus funciones. Describe todas aquellas especies que la conforman, bacterias, arqueas, virus, hongos, protistas y helmintos; y todas las técnicas que se pueden utilizar para su estudio. Se detalla el papel que tiene en la salud y bienestar de las diferentes especies animales, porcino, rumiantes, camélidos, aves, équidos, perros, gatos, conejos, aves, peces, anfibios, reptiles, abejas y otros insectos, artrópodos, fauna silvestre y animales de experimentación.
Este libro va más allá al incluir aspectos relativos a la microbiota de los piensos fermentados, las interacciones entre la microbiota animal y humana o una sección entera dedicada a la microbiota de los alimentos de origen animal.
Participa casi un centenar de científicos españoles del más alto nivel, provenientes de diferentes universidades, instituciones y centros de investigación que ha permitido afrontar cada detalle de esta temática tan novedosa.

Autor
Juan Miguel Rodríguez Gómez.
Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid

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