LA DESPENSA EMOCIONAL

LA DESPENSA EMOCIONAL

Editorial:
ARAN
Año de edición:
Materia
Psicología
ISBN:
978-84-18987-63-2
Páginas:
286
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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La autora, Rosa Calvo Sagardoy, doctora en Psicología Clínica, responsable durante tres décadas de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital Universitario La Paz y fundadora de la Unidad del Hospital de Día del Hospital Santa Cristina de Madrid, es pionera en España en el desarrollo de los tratamientos de la anorexia, la bulimia y el trastorno por atracón (obesidad). Basa su éxito en la capacitación de los pacientes para que ellos, en conjunción con sus allegados y guiados por el terapeuta, puedan tomar las decisiones adecuadas que les permitan la recuperación total de sus dificultades.
El concepto “La despensa emocional” forma parte del Modelo Terapéutico Colaborativo, Familiar “La Paz”, dirigido a la recuperación de los trastornos de la conducta alimentaria y del peso, es una intervención terapéutica propia de los llamados “tratamientos multidisciplinarios de la obesidad” Este tipo de afrontamiento clínico ha sido considerado el “abordaje de oro” para tratar los problemas del exceso de peso. Su implementación requiere la colaboración de diversos profesionales de la salud: endocrinólogos, nutricionistas, psiquiatras, psicólogos, enfermeras, dietistas y especialistas en actividad física. Esta guía está dedicada a describir la dimensión psicológica del tratamiento global. Da por sentado que las otras áreas de intervención corren paralelas a las acciones terapéuticas aquí vertidas. La aportación de la Dra. Calvo Sagardoy ayudará a obtener los anhelados y difíciles objetivos planteados por el equipo responsable del paciente y su familia. Por este motivo, es colaborativa, participativa e interactiva con el resto del equipo de tratamiento. Su contenido está dirigido a todos aquellos profesionales que la consideren de interés en su quehacer clínico, educativo o preventivo. Igualmente, también pretende ser útil a pacientes y familiares con pesos excesivos, a sus terapeutas y educadores, o a cualquier profesional interesado en el tema del sobrepeso y la obesidad; así como a aquellos ciudadanos “buscadores” del significado profundo de la alimentación y los que se dedican a proveernos los alimentos que necesitamos. Y, por supuesto, podría contribuir a que los cocineros fueran más conscientes, aún si cabe, de cómo su tarea culinaria posee una maravillosa y poética dimensión psicológica, transcendental para saborear la vida.