BIOSEGURIDAD Y CONTROL MICROBIOLÓGICO EN GRANJAS PORCINAS. EDICIÓN ACTUALIZADA. ESPECIAL ÉNFASIS EN PESTE PORCINA AFRICANA

BIOSEGURIDAD Y CONTROL MICROBIOLÓGICO EN GRANJAS PORCINAS. EDICIÓN ACTUALIZADA. ESPECIAL ÉNFASIS EN PESTE PORCINA AFRICANA

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-19156-28-0
Páginas:
156
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

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Antes:

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Despues:

38,00 €

1. Introducción
2. Principales patógenos del cerdo
Parásitos del cerdo
Parásitos externos
Parásitos internos
Bacterias del cerdo
¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermar a los cerdos?
Bacteriología porcina básica
Virus del cerdo
Virus: ¿cómo provocan enfermedades?
Brote de peste porcina africana
Principales enfermedades porcinas por edad y grupo
3. ¿Cómo entran los patógenos en las granjas porcinas?
El concepto de granja porcina en tres zonas
Consideraciones en el diseño del perímetro exterior de seguridad
Mantenimiento de la valla perimetral
Aberturas de la valla perimetral
Supervisión de la valla perimetral
Ubicación: movimiento de patógenos desde una granja
Zona de carga
Cómo garantizar que los animales que se introducen presentan un estado sanitario correcto
¿Cuántos animales hay que analizar?
Selección de muestras
Evaluación de las instalaciones de aislamiento antes de la entrada de animales
Introducción de verracos o nulíparas. Manejo de las naves de aislamiento bajo control estricto todo dentro/todo fuera
Empleo de desechos de granja para estabilizar la inmunidad de la granja. Retroalimentación.
Aislamiento y aclimatación. ¿Qué significa todo dentro/todo fuera?
Patógenos que pueden ser transmitidos a través del semen
Eliminación de cadáveres
Protocolos para vehículos
Problemas de limpieza de los camiones
Lista de verificación de la inspección del transporte
Lista de verificación de la higiene del transporte
Medidas de control de parásitos
Control de roedores
Control de aves
Control de moscas y mosquitos
Reducción y control del riesgo para las personas
Procedimientos de entrada de visitantes
Protocolo de lavado de manos
Libro de visitas
Evaluación del grado de limpieza de las manos con luz ultravioleta (UV)
Bioseguridad: código de vestimenta de los visitantes
Protocolos de ducha
Higiene de las duchas
Problemas con la ducha
Paja y camas
Adquisición de maquinaria y equipamiento
Introducción de alimentos en la granja porcina
Filtración del aire
Control de bioseguridad
4. Reducción de patógenos en la granja porcina
Control del riesgo número uno en la actualidad: el cerdo afectado
Registros de la enfermería
Diseño de la enfermería
Qué hacer con los cerdos comprometidos
Todo dentro/todo fuera
Flujo de cerdos
Manejo de desinfectantes: pediluvios
Limpieza de naves entre lotes
Bioseguridad interna entre lotes
Informe sobre la puesta en marcha/limpieza
Fumigación
Encalado
Instalación de frigoríficos para medicamentos
Empleo de vacunas en cerdos
Higiene de los piensos para reducir la contaminación
Silos
Despoblación parcial: elementos básicos
Movimientos de animales
5. Eliminación de patógenos de la granja porcina
Despoblación y repoblación
Medidas de despoblación
Protocolos de limpieza
Virus de la peste porcina africana
Limpieza de mataderos; protocolo de despoblación y repoblación
Histerectomía y traslado de lechones a otra granja
Destete precoz segregado
Despoblación parcial
Vacunación, análisis y eliminación
Cierre de la granja porcina y exposición a patógenos
Programas de medicación

Este libro aporta pautas únicas sobre bioseguridad porcina, y será de gran utilidad para los veterinarios, profesores y asesores, así como para los estudiantes que contemplarán la industria del mañana. El formato es intencionado para facilitar al ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas; es más un “cómo” que un libro de texto. Muchas de sus páginas se pueden utilizar en la granja porcina para obtener información rápida y práctica sobre control de patógenos. Esta segunda edición se ha actualizado con la finalidad de contribuir a controlar y erradicar los brotes de peste porcina africana.

Autor
El Dr. John Carr comenzó a aprender los trucos del oficio de la cría de cerdos a los 11 años. Se licenció como veterinario en 1982 por la Universidad de Liverpool. Después de cinco años trabajando como veterinario clínico, volvió a la universidad para completar una residencia Leverhulme y un doctorado sobre problemas del tracto urinario del cerdo en la Universidad de Liverpool, donde se especializó en microbiología y patología.
Ha sido profesor de Medicina de animales de producción, enseñando a veterinarios y ganaderos de todo el mundo a través de diversos puestos en universidades de Reino Unido (Universidad de Liverpool y el Royal Veterinary College de Londres), Estados Unidos (Universidad de Carolina del Norte y Universidad de Iowa), y en Australia occidental en la Universidad de Murdoch. Actualmente es profesor titular en la Universidad James Cook (Townsville, Australia).

El Dr. Carr dirige una consultoría con clientes de Norteamérica, Europa, Asia, Australia y África, y está especializado en el mantenimiento de la sanidad porcina mediante el fomento de la excelencia en el cuidado de los animales y en las prácticas de producción, sin dejar de lado los costes de producción. Ha publicado diversos libros y más de 200 artículos científicos indexados y no indexados.

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